500
Докажи что ты силен, открой все уровни в Tappy Cat!
Нам пополнить каталог файлов?
Всего ответов: 554
добавить сайт в избранное | подписаться на RSS
Главная » 2015 » Февраль » 7 » Припять - Юбилей, который не случился
168
Припять - Юбилей, который не случился
4 февраля 1970 года было принято решение о строительстве Припяти – города, где должен был жить персонал на тот момент уже строящейся Чернобыльской АЭС.

Города – они почти как люди. Иногда у них есть точная дата рождения. Правда, дата смерти у них бывает редко. Иные из них, как в известной Гриновской формуле, живут долго и счастливо, другим суждено родиться, получить паспорт – и умереть. Такова Припять. 4 февраля 2015 года ей исполнилось бы 45 лет. Но - не случилось.


Припять расположена на берегу одноименной реки, в 3 км от Чернобыльской АЭС. До границы с Беларусью от Припяти не более двух десятков километров, до Киева — 94 км.

Статус города Припять получила в 1979 году на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР № 1264/686. Изначально Генеральный план города предполагал, что в Припяти будет проживать до 80 тысяч человек, однако уже в начале 80-х годов прошлого века на повестку дня встал вопрос об увеличении проектной численности до 120 тысяч человек. В основном, это должен был быть персонал Чернобыльской АЭС: планировалось, что станция должна стать самым крупным энергетическим узлом на юге СССР. (К 1986-му году были построены и введены в эксплуатацию 4 блока 1-й и 2-й очереди станции, готовились к пуску 5-й и 6-й блоки, составляющие 3-ю очередь, на левом берегу р. Припять уже велась разметка под 7-й и 8-й блоки 4-й очереди, и это не был предел запланированного).


Припять стала девятым в Советском Союзе атомоградом.

Город был красив – просторные проспекты, отличные - по советским меркам - многоэтажные дома с современной планировкой квартир, организованные в правильные кварталы, причем, каждый со своей инфраструктурой.

Город был функционален: бассейн, дом культуры «Энергетик», многочисленные магазины, ресторан, несколько кафе, гостиница «Полесье», спортивные сооружения – все это было к услугам горожан.

Город был молод – средний возраст его жителей, согласно данным последней доаварийной переписи населения (1985 год) – составлял 29,2 года. Работники станции, их семьи, персонал обеспечивающих жизнедеятельность города предприятий, в какой-то мере – жители окрестных полесских сел и поселка Чернобыль, в жизнь которых вторглось БОЛЬШОЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, - таким был состав жителей города накануне аварии 1986 года.

Численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, более чем 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорождённые, и приблизительно 500—600 человек — прибывшие на постоянное место жительства из разных регионов Советского Союза.

Город стоял на удобной транспортной развязке: расположенная рядом железнодорожная станция Янов на участке Чернигов — Овруч, пристань речного судоходства на реке Припять, автомобильные дороги превратили его в удобный узел транспортных магистралей Полесья.

Иными словами, Припять имела все шансы развиться в крупный промышленно-энергетический центр. Но история, как известно, сослагательного наклонения не признает.

Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года, через 38 часов после Чернобыльской аварии. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС. Сейчас Припять находится административном управлении Зоны отчуждения. Управление это сугубо условное – в городе никто не живет.

…Ее дома и сегодня отлично видны с железнодорожного моста через одноименную реку, от которой, собственно, Припять и получила свое название. Издали они кажутся вполне целыми и живыми. Вблизи город поражает картинами запустения. Природа потихоньку отвоевывает у человека некогда захваченное им пространство.
Категория: Новости ЧЗО | Просмотров: 168 | Добавил: Пророк | Теги: случился, который, юбилей, Припять | Рейтинг: 5.0/1

Скриншоты:

Возможно вы искали:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Гость




Сталкер
Привет новенький,
проходи в зону.
Здесь тебе всегда рады.

Логин:
Пароль:
Вступай в наши ряды



Последние статьи

Как Мог Выглядеть «S.T.A.L....

Сюжетные Дыры Игры «S.T.A.L...

"Ангел"

Болотная тварь

Спираль возарата

Последние файлы

Call of Pripyat Far Cry 3 M...

S.T.A.L.K.E.R. Call of Prip...

Пропавшая Экспедиция

Levels.Rebirth: Локация Бол...

Сборник карт для Администра...

Случайный скриншот


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сегодня
Подробная статистика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Наверх